Assalamu'alaikum Wr Wb?
selamat malam, pasti sudah pada tidur ya, malam begini kalo belum tidur sudah pasti lapar...he.. jadi ingat sama makanan, terus cari-cari dah di mbah google.. akhirnya saya menemukan sebauh resep tradisional asli sunda.. berikut ini resepnya:

Bahan dasar:

  • 350 gram daging ayam, cincang
  • 250 gram udang, cincang
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih
  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 5 buah pare
  • 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
  • 5 buah timun
Sambal saus kacang:
  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 50 gram kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah, kukus
  • 1 sendok makan cuka
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air matang
Cara membuat :
  • Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
  • Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
  • Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
  • Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
  • Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
  • Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
  • Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
  • Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
  • Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Selamat mencoba.
Ukuran porsi: 5 orang